8 (4872)38-59-54, 8-903-840-59-54
Тульская региональная федерация
шаолиньского УШУ
О федерации Пресса Занятия Методические материалы Шаолиньская школа Для чтения Задать вопрос Контакты
Главная   »   Шаолиньская школа   »   Шаолиньский цигун   »   Правильное питание
О федерации
Принципы Федерации
Устав, цели и задачи ТРФШУ
Структура и руководство
Сотрудничество
Фотогалерея
Видеогалерея
Пресса
Новости федерации
Шаолиньское УШУ в Мире
Публикации в СМИ
Занятия
Детское подразделение ТРФШУ
Отзывы
Ушу для начинающих
Мероприятия
Методические материалы
Бусин: стойки ушу
Термины и обозначения
Правила поведения
Шаолиньские заповеди
Учебная программа
Шаолиньская школа
Шаолиньцюань
Мастера шаолиня
Шаолинь сегодня
Шаолиньский цигун
Правильное питание
Для чтения
Библиотека
Буддизм
Даосизм
Интервью и публикации
Конфуцианство
Статьи
Запись на тренировку
Задать вопрос
Контакты

Правильное питание

Практика Ицзиньцзин и правильное питание

Весьма важно и полезно сочетать практику Ицзиньцзин с правильным, здоровым питанием. Некоторые продукты питания способствуют пополнению организма энергией, другие же наоборот, заставляют наш организм тратить много ци на то, чтобы переварить и усвоить их. Например, на то, чтобы переварить мясо, организм затрачивает колоссальное количество энергии. Кроме того, мясо ещё и несёт в себе далеко не благотворную энергию и информацию убитого животного. Поэтому мясо рекомендуется постепенно исключить из своего рациона (особенно это касается онко-больных и тех, кто предрасположен к заболеваниям онкологией, имеющими какие либо опухоли). Откажитесь от мяса в пользу морепродуктов, нежирной отварной рыбы, кисломолочной и соевой продукции. При желании, в дальнейшем можно отказаться и от рыбы.


В соевых, бобовых продуктах содержится достаточное для организма количество растительных, а в кисломолочных продуктах – животных белков и жиров и, что очень важно, большое количество энергии. Откажитесь от жареного, особенно от жареного на масле и жирах. Лучше готовить продукты на пару, или отваривать. Наиболее же полезны свежие овощи и фрукты. Исключите из рациона сахар, замените его более полезной фруктозой, мёдом. Мёд – это кладезь витаминов, микроэлементов, углеводов, белков, энергии. Сведите на минимум употребление соли, ведь достаточное его количество содержится в продуктах. Если же всё-таки очень хочется что-то подсолить, применяйте небольшое количество морской соли.

Консервированные продукты практически не дадут вам энергии, они – «пустые», практически мёртвые, потерявшие ценную для нас энергию продукты. Желудок вы ими конечно наполнить сможете, но энергии не получите, а напротив потеряете, т.к. она пойдёт на переработку и утилизацию этих продуктов.

Употребляйте в пищу свежие, или приготовленные на пару, отварные овощи, фрукты. Картофель – очень крахмалистый продукт, его лучше заменить на кабачки, цветную капусту, баклажаны,  тыкву.   Очень  полезен  болгарский  перец  –  рекордсмен  по  содержанию витамина С.

Белковые продукты не принимайте одновременно с углеводами, дабы не вызывать брожения в кишечнике. Таким образом вы получите больше энергии, организм не будет зашлаковываться. Вместо обычного хлеба выберите хлеб из проросшей пшеницы, хлебцы с отрубями из нескольких злаков. Очень энергоёмки, полезны свежевыжатые соки. Пить их нужно до еды и ни в коем случае не после. Откажитесь от сливок и жирной сметаны в пользу кефира, ряженки. Яблоки желательно ни с чем не мешать и употреблять их отдельно, как самостоятельный продукт. То же касается и дыни.

Всю пищу очень тщательно пережёвывайте, даже если она мягкая, или полужидкая. Проглатывая маленькими глотками, мысленно представляйте, что вы проглатываете энергию ци и отправляете каждый новой глоток ци в нижний даньтянь.

Необходимо уделять внимание регулярности питания, как по времени, так и в количественном отношении. Ни в коем случае нельзя передать, не наедайтесь впрок. Раз в неделю сделайте себе разгрузочный день, употребляя в пищу только смесь свежевыжатых соков:

  •  выжать свекольный сок и поставить его в холодильник на 2 часа;
  •  выжать сок моркови;
  •  выжать немного (1-2 ст. ложки) сока сельдерея, или капусты, столько же
  • картофельного сока, и огурца;
  •  смешать все эти соки.

Можно ещё приготовить себе отвар шалфея и трав по специальному рецепту: 2 чайные ложки шалфея положить в 0,5 литра кипящей воды и кипятить на медленном огне РОВНО 3 МИНУТЫ! Это важно - РОВНО 3 МИНУТЫ! Снять с огня, извлечь шалфей, процедить отвар и положить в него по 1 чайной ложке зверобоя, мяты перечной, мелиссы, 0,5 чайной ложки валерианы. Настаивать ещё 10 минут, затем процедить. Отвар готов, можно его принимать в течение дня.
Соки и отвары пейте маленькими глотками, предварительно подержав во рту некоторое время, будто пережёвывая.

 Утром следующего дня примите контрастный душ, выполните ицзиньцзин и почувствуете колоссальный прилив энергии.

Соблюдение этих не очень сложных рекомендаций очень помогает в практике ицзиньцзин, помогает получить гораздо больше энергии, повысить иммунитет и справиться со многими болезнями. Помогает даже в лечении такой страшной болезни, как рак.

Ши Синпин