8 (4872)38-59-54, 8-903-840-59-54
Тульская региональная федерация
шаолиньского УШУ
О федерации Пресса Занятия Методические материалы Шаолиньская школа Для чтения Задать вопрос Контакты
Главная   »   Шаолиньская школа   »   Шаолиньский цигун
О федерации
Принципы Федерации
Устав, цели и задачи ТРФШУ
Структура и руководство
Сотрудничество
Фотогалерея
Видеогалерея
Пресса
Новости федерации
Шаолиньское УШУ в Мире
Публикации в СМИ
Занятия
Детское подразделение ТРФШУ
Отзывы
Ушу для начинающих
Мероприятия
Методические материалы
Бусин: стойки ушу
Термины и обозначения
Правила поведения
Шаолиньские заповеди
Учебная программа
Шаолиньская школа
Шаолиньцюань
Мастера шаолиня
Шаолинь сегодня
Шаолиньский цигун
Правильное питание
Для чтения
Библиотека
Буддизм
Даосизм
Интервью и публикации
Конфуцианство
Статьи
Запись на тренировку
Задать вопрос
Контакты

Шаолиньский цигун

Шаолиньский цигун: Ицзиньцзин

Комплекс цигун, состоящий из 12 тайных движений Шаолиня

Цигун. Тула

Вы знаете, что выполняя всего лишь 12 движений цигун утром и вечером перед сном, можно обрести фантастическое здоровье и долголетие! И требуется на это всего лишь 20-30 мин, Правда еще нужно много терпения и тщательности...

Началось это в те времена, когда Шаолиньский монастырь был еще обителью монахов, а не просто местом туристического паломничества. Этот комплекс, состоящий из 12 упражнений, считали тайным искусством монастыря. Он приравнивался к 72-м тайным методам Шаолиня. Его скрывали и очень берегли, чтобы он не попал в недостойные руки. Эти упражнения берут свое начало из одного древнего трактата, описывающего технику движений, методы концентрации сознания, дыхание и дающего указания по его практике. Сами движения внешне могут показаться обычной гимнастикой или разминкой ушу, но если вглядеться вглубь, мы увидим очень мощную по эффективности и не такую простую, как показалось вначале, практику Шалиньского цигун.

Конечно, когда человек проснулся утром и начал выполнять этот комплекс движений цигун, первые 1-2 повторения будут служить своего рода утренней разминкой тела, способствующей пробуждению сознания. Но вот уже следующее повторение человек выполняет более осознанно, сконцентрировано и расслабленно. В этом и заключается одна из хитростей комплекса — постепенно настроить сознание человека, очистить его от разного рода отвлекающих мыслей, принести в сердце покой и умиротворение.


Цигун. Тула

Первое время практикующий выполняет движения не осознавая, что в действительности происходит, но телу уже понятно. Тело как бы чувствует, какие процессы в нем запускают упражнения цигун. По прошествии какого-то времени — а тут все индивидуально — практикующий замечает в себе некоторые изменения, вот и сон стал короче, но более глубоким и дающим больше отдыха, появилось хорошее настроение, улучшилось самочувствие, прилив бодрости и сил, появилась свобода и подвижность в суставах. И все же это всего лишь внешние проявления значительно более серьезных внутренних процессов, запущенных в самый первый момент начала практики цигун.

Как же эти упражнения работают?

Вся система направлена на укрепление здоровья человека, повышение его жизненного тонуса. Комплекс цигун построен так, что в самом начале, еще на стадии изучения техники движений, все тело приходит в движение, его суставы, мышцы, связки, все одно за другим начинает двигаться, укрепляться, растягиваться. Столп здоровья человека — позвоночник, благодаря особым типам скручиваниям и положениям тела в упражнениях приобретает гибкость. Нервные окончания, которые были прежде защемлены, высвобождаются. Улучшается общий кровообмен, сердце и другие органы начинают работать более стабильно.

Цигун. Тула
Благодаря особым техникам дыхания и положениям тела достигается комплексная регуляция человека, и отнюдь не только его физического тела, но и эмоциональной составляющей, духовного самочувствия. По высвобожденным каналам и нервным центрам Ци начинает циркулировать свободно, благодаря чему и достигаются эти оздоровительные эффекты. Увеличивается устойчивость к заболеваниям, повышается стрессоустойчивость. Не секрет, что хорошее самочувствие человека ведет и к удаче в жизни, работе, делах.

Перед тем как перейти к самой практике шаолиньского цигун, человек изучает различные типы дыхания, ведь правильное дыхание  — это неотъемлемый фактор правильности выполнения всего комплекса. Подготовительные упражнения, суставную гимнастику, способы концентрации внимания.

12 чудесных Шаолиньских движений могут быть полезны и детям как расслабляющие упражнения и гимнастика, практикующим ушу в среднем возрасте — для восстановления сил и энергетики, людям старшего возраста  — в качестве оздоровительной методики. Как видно, эта практика не имеет строгих возрастных ограничений и подходит людям в любом возрасте и состоянии здоровья.

Если у практикующего присутствуют серьезные заболевания, в том числе и хронические, следует проконсультироваться у лечащего врача. Но как показывает практика, даже очень серьезные и застарелые болезни, при правильном выполнении упражнений и регулярности занятий постепенно перестают прогрессировать, а нередко и полностью излечиваются.

Данный комплекс цигун уникален в том смысле, что даже при неправильном выполнении, в худшем случае он не причинит вреда практикующему, эффекта вообще не будет, кроме гимнастики. Но при верном исполнении результаты не заставят себя долго ждать.

Так о чем же идет речь?

Произошло это, как гласит легенда, 1500 лет назад, примерно 500-520 гг н.э. Первопатриах чань (дзэн)- буддизма Бодхидхарма или, как его называли в Поднебесной , Дамо пришел в Китай из Индии. После долгих медитаций в пещере он оставил нам в наследие трактат. Тот свиток содержал подробные указания о методах тренировки, дыхания и правильных упражнениях, положении тела и концентрации сознания. Трактат назывался — "Канон об изменениях в мышцах" — Ицзиньцзин!

Много ходило легенд об этом комплексе. В период закрытости шаолиньской традиции в СССР люди начали придумывать, изобретать свои упражнения, даже близко не соответствующим истинной системе, и выдавать их за Ицзиньцзин. Монахи шаолиньского монастыря благодаря прямой передаче, от учителя к ученику, донесли до наших дней это одно из величайших сокровищ древности. Преподобный Ши Дэцянь, Шаолиньский монах в 31-м поколении, носитель истинной Шаолиньской традиции, видя чистоту помыслов, согласился открыть секреты этой древней методики в конце 80-х гг. сначала А.А. Маслову, а затем 3-м другим членам Федерации. Преемственность к истинной традиции можно увидеть на схематическом изображении передачи традиции ФШБИ.

Преемственность к истинной традиции можно увидеть на схематическом изображении передачи традиции ФШБИ.





Правильное питание