8 (4872)38-59-54, 8-903-840-59-54
Тульская региональная федерация
шаолиньского УШУ
О федерации Пресса Занятия Методические материалы Шаолиньская школа Для чтения Задать вопрос Контакты
Главная   »   Шаолиньская школа   »   Мастера шаолиня   »   Ши Суси
О федерации
Принципы Федерации
Устав, цели и задачи ТРФШУ
Структура и руководство
Сотрудничество
Фотогалерея
Видеогалерея
Пресса
Новости федерации
Шаолиньское УШУ в Мире
Публикации в СМИ
Занятия
Детское подразделение ТРФШУ
Отзывы
Ушу для начинающих
Мероприятия
Методические материалы
Бусин: стойки ушу
Термины и обозначения
Правила поведения
Шаолиньские заповеди
Учебная программа
Шаолиньская школа
Шаолиньцюань
Мастера шаолиня
Хроники Шаолиньского монастыря
Ши Дэцянь
Ши Синъин
Ши Суси
Шаолинь сегодня
Шаолиньский цигун
Для чтения
Библиотека
Буддизм
Даосизм
Интервью и публикации
Конфуцианство
Статьи
Запись на тренировку
Задать вопрос
Контакты

Ши Суси

Ши Суси (1929 - 2006 гг.) в миру Гэн Суаньчжу, представитель 30-го поколения шаолиньских монахов, блестящий знаток боевых искусств, Почетный настоятель Шаолиньсы, основатель «Академии ушу монастыря Шаолиньсы» (1992).

 
Родился в Китае в уезде Дэнфэн – где располагается Шаолиньсы, в очень бедной многодетной семье. В 13 лет поступил в монастырь, получил посвящение в монахи от самого настоятеля монастыря Ши Чжэньюя. По наставлению Ши Чжэньюя Ши Суси поступил в небольшое учебное заведение при монастыре - Шаолинь сюэтан, в котором обучался буддийским текстам, медитации и способам регулирования сознания.

Годы испытаний. Когда к монастырским стенам подошла война (в 1931 г. японские войска вторглись в Маньчжурию, а в 1937 г. началась китайско-японская война) Ши Суси участвовал в спасении от японского разграбления бесценных сокровищ Шаолиня – прежде всего древних трактатов по буддизму, учебников по ушу, рецептуры шаолиньской медицины, а также буддийской утвари, которой насчитывалась ни одна сотня лет.

После победы Народной революции в Китае и наступления Культурной революция 60-70-х гг. , Суси, как и многие шаолиньские монахи, был отправлен в ссылку. Культурная революция официально закончилась в 1976 со смертью Мао Цзэдуна, но еще в течение нескольких лет монахи не могли вернуться в Шаолиньсы, который был разрушен хунвэйбинами («красными охранниками») и цзаофанями («бунтовщиками»).

Восстановление монастыря. Именно Ши Суси – тогда уже одному из лидеров Шаолиньской традиции выпала нелегкая работа по восстановлению монастыря – начиная от постройки новых храмов, заканчивая восстановлением архивов.

Ши Суси никогда не высказывал ни своей поддержки политики властей, ни своего открытого отрицания. Для него самым главным было другое: сохранение многих тайн и традиций Шаолиня. Он активно занимался воспитанием учеников, вместе с Ши Дэцянем ездил по Китаю, разыскивал старых шаолиньских мастеров и собирал древние тексты, растащенные из монастыря.

В 1982 г. Ши Суси вместе со своими ближайшими учениками создал в Шаолиньсы «Общество по изучению шаолиньского ушу» - прообраз будущей Международной Федерации Шаолиньского кунфу. Секретарем общества стал Ши Дэцянь и именно тогда начали публиковать (в ту пору еще с грифом «для служебного пользования») знаменитые шаолиньские архивы.

В 1992 ведущие монахи приняли решение создать «Академию ушу монастыря Шаолиньсы», чтобы сохранить традиционное воспитание шаолиньских последователей в неизменном виде. Ши Суси возродил шаолиньское братство. Под патронатом Ши Суси его ученики по всему миру объединились в большую школу – международную Федерацию Шаолиньского кунфу.

Обучение у Ши Суси. По свидетельствам учеников, «Ши Суси был всегда равнодушен к любому материальному благополучию. В его комнате стоял лишь алтарь, да пара соломенных стульев, за перегородкой располагалась нехитрая утварь. Обучаться у Суси было интересно и странно. Он не показывал приемы, не рассуждал глубокомысленно об ушу или буддизме. Он никогда не наставлял, не любил торжественных речей и рассуждений о величии «шаолиньского гунфу». Он внезапно задавал вопросы и тут же давал свои комментарии – значительно более интересные и понятные, нежели можно прочитать в книгах». Прекрасный каллиграф, был сведущ в истории китайской живописи, безошибочно цитировал Конфуция. Суси методично воспитывал учеников: «противостоял злу», как и полагается чань-буддийскому монаху, своим покоем и уверенностью, не критиковал, ни боролся и не обвинял. Он своим примером показывал, как должен выглядеть настоящий последователь Шаолиня. В этом была его миссия. По свидетельству очевидцев, Ши Суси и в старости мог демонстрировать выдающееся мастерство боевого искусства: от мастера исходила удивительная мощь при выполнении приема.

Ши Суси скончался 3 марта 2006 г., а 14 марта его прах был помещен в ступу на знаменитом кладбища шаолиньских наставников – в «Лесу пагод» Талинь. Ступа эта была изготовлена за несколько лет до его «полной и окончательной нирваны» - он никогда не боялся смерти, рассматривая жизнь, как свою главную миссию подготовки учеников и передачи шаолинсьской традиции.


Известные ученики Ши Суси
(31 поколение шаолиньских монахов)
Ши Дэцянь (1939-2008)
Ши Дэян (род. 1967 )




Хроники Шаолиньского монастыря
Ши Дэцянь
Ши Синъин