Главная   »   Пресса   »   Новости федерации   »   Президент ФШБИ А.А.Маслов в телепередаче "Культурная революция". Тема вечера - "Мы не умеем дружить"

Одно из прекрасных чувств - дружба - появляется между людьми не только тогда, когда их интересы, взгляды схожи, но и при их различии. "Дружба не нужна для жизни, она из тех вещей, без которых не нужна жизнь" (К. С. Льюис). Дружба - это больше, чем приятная компания или близость интересов. Это глубокие искренние бескорыстные отношения партнёров. В споре между дружбой и одиночеством подавляющее большинство выбрало бы дружбу, да вот беда, объективная картина подсказывает, что дружить- то мы и не умеем. И не только как граждане между собой, но и как страна с другими странами. Правда и с нами не умеют дружить соседи - Грузия, Прибалтика, Чехия, Польша и ещё десятка с полтора.

В чём же дело, ведь так хочется уважительно относиться к людям, ценить их мнения, признавать свои ошибки и прощать чужие, понимать и поддерживать друг друга в трудную минуту? А может быть, мы просто перестали доверять и себе и другим, и боимся, что наши искренние отношения кто-то банально подчинит своим собственным корыстным интересам?
Участники: Алексей Александрович Маслов, доктор исторических наук, профессор, заведующий отделением востоковедения НИУ "Высшая школа экономики"; Юрий Сергеевич Пивоваров, академик РАН, директор Института научной информации по общественным наукам РАН; Андрей Пелипенко, доктор философских наук, культуролог; Валерий Валерьевич Горлов, психолог; Юрий Вильямович Козлов, писатель, главный редактор журнала "Роман-газета"; Анна Берсенева (Татьяна Александровна Сотникова), писатель; Николас Рудольфович Коро, член Совета гильдии маркетологов России.

31 октября 2012