8 (4872)38-59-54, 8-903-840-59-54
Тульская региональная федерация
шаолиньского УШУ
О федерации Пресса Занятия Методические материалы Шаолиньская школа Для чтения Задать вопрос Контакты
Главная   »   Для чтения   »   Статьи   »   Как вырастить здорового ребенка?
О федерации
Принципы Федерации
Устав, цели и задачи ТРФШУ
Структура и руководство
Сотрудничество
Фотогалерея
Видеогалерея
Пресса
Новости федерации
Шаолиньское УШУ в Мире
Публикации в СМИ
Занятия
Детское подразделение ТРФШУ
Отзывы
Ушу для начинающих
Мероприятия
Методические материалы
Бусин: стойки ушу
Термины и обозначения
Правила поведения
Шаолиньские заповеди
Учебная программа
Шаолиньская школа
Шаолиньцюань
Мастера шаолиня
Шаолинь сегодня
Шаолиньский цигун
Для чтения
Библиотека
Буддизм
Даосизм
Интервью и публикации
Конфуцианство
Статьи
Как вырастить здорового ребенка?
Кунфу Панда 2
Легенда о Мастере Сунь Лутане
Леденцы из сахара рисуют на улицах Китая
Празднование года Дракона в Китае
Ричард Бах "чайка по имени Джонатан Левингстон"
Запись на тренировку
Задать вопрос
Контакты

Как вырастить здорового ребенка?

Какой отец или мать не хотели бы видеть своего ребенка счастливым, радостным, успешным человеком? Чтобы, он в жизни добился успеха в образовании, работе, семейной жизни, полностью себя реализовал. Мечта любого родителя гордиться своим мальчиком или девочкой, рассказывать соседям или друзьям чего он добился, кем стал. Но как вырастить такого замечательного ребенка, как уберечь его от болезней, нехорошего влияния, защитить, когда нет никого рядом? Как из маленького человечка, закутанного в подгузник и пеленочки, вырастить здорового, сильного, крепкого и целеустремленного Человека? Это статья о том, "Как вырастить здорового ребенка".

ушу, дети, ушу для детей
Мечта любого родителя – здоровый, счастливый, целеустремленный ребенок.

Проблема здоровья детей одна из важнейших проблем современной России. Больницы переполнены детьми, родители не могут полноценно работать, находясь на «больничном», школьники, болея, пропускают уроки и отстают от остального класса - родителям приходится нанимать репетиторов, что опять приводит к финансовым затратам. На плохом здоровье детей родители теряют: 

  • Работу – находясь на «больничном»;
  • Деньги - оплачивая репетиторов, лекарства и лечение в больнице, прием врача;
  • Собственное здоровье - переживая за свое чадо;
  • Время – проводя часы в лечебных процедурах, походах к врачам, сидя у кровати больного ребенка.
Каждому отцу или матери приятно было бы видеть своего ребенка здоровым и счастливым...

Чтобы быть здоровым ребенку нужно постоянное развитие. К сожалению, в век технологического прогресса и развитием компьютерных технологий, дети стали реже бывать на свежем воздухе играя во дворе со сверстниками, больше времени проводя дома в душной комнате за компьютерной игрой или интернетом. Разумеется, в самом компьютере, игре, интернете нет ничего плохого, все зависит от количества времени проведенного за ними. Если взрослым задуматься чем они занимались в детстве, то окажется, что они играли во дворе в мяч с детьми, гуляли, девочки прыгали «в резиночки», мальчики с палками похожими на пистолет играли в «войну», зимой лепили снеговиков, играли в снежки, хоккей во дворе, бегая с клюшкой, катались с лядяной горки, наконец. И это лишь малая часть, чем занимались дети лет 15-20 назад.

Что же теперь, отбросить все новое и вернуться в каменный век, охотясь на кабана с деревянным копьем, спросите Вы?

Разумеется нет! Но, если задуматься, что дети получали от тех игр? У них было реальное, а не виртуальное общение, развитие коммуникативных навыков, свежий воздух, постоянное движение, развивалась координация, моторика, мышление, стратегия, умение взаимодействовать в команде, ловкость. Все это в совокупности давало необходимые составляющие для развития ребенка и укрепления его здоровья.

Раньше была жизнь спокойнее - скажут многие! Мы сами шли в школу и не боялись – присоединятся другие! И с теми и другими я соглашусь. Но возникшему беспокойству мы во многом обязаны нашем СМИ, для которых сенсацией стало не детское спортивное мероприятие, а взорвавшийся автомобиль, убийство на другом конце страны, кража, выстрелы, ограбления и прочее.

Мы не можем повлиять на СМИ, или сделать обстановку на улице крайне уверенной и безопасной для собственного ребенка. Что же тогда делать? Остается вариант выбрать спортивную секцию, где будут с ребенком заниматься, развивать его, делая сильным, крепким, уверенным в себе маленьким человеком!

Существует масса подобных спортивных секций, но в большинстве случаев - это просто способ заработать деньги, а не развить ребенка. Некоторые виды спорта, например бокс, развивает координацию и ловкость, но с другой стороны многочисленные удары в голову не очень положительно скажутся на здоровье. В свою очередь бег на дистанции развивает скорость и выносливость, оставляя без внимания другие стороны становления ребенка. Так значит выбрать спортивную секцию тоже не так просто, как показалось на первый взгляд!

Не проводя анализ и критику всех спортивных секций, хочу остановиться на одном виде восточных единоборств – Шаолиньском ушу (кунфу). Ушу и кунфу два названия, которыми последние годы в России стали называть китайское боевое искусство, именуемое на родине в Китае -  УШУ, дословно - У боевое - Шу искусство.

ушу, дети

Шаолиньское ушу зародилось в Китае в монастыре Шаолинь чуть более 1500 лет назад и за все время своего развития «обросло» техниками, методами развития, отработанными методиками, которые в отрывочном виде использовали многие школы боевых искусств по всему миру.

Но чем же хорошо боевое искусство - ушу для ребенка - звучит вопрос?
А вот чем:

Дети, занимаясь кунфу, закаляют свой характер, в тренировках учатся терпению, самодисциплине, постоянно преодолевают себя, свои страхи, обретают уверенность.
  1. В первую очередь ушу для детей - это морально-этическое воспитание. Многие древние школы боевых искусств, и ушу не исключение, ставили в основу своего обучения дисциплину. В Шаолине существуют и в настоящее время «10 шаолиньских заповедей», некоторые из них говорят об уважении к наставнику и собратьям по школе, о том, как и где можно применять и демонстрировать боевое искусство, как себя вести в обществе и вообще, для каких целей это древнее искусство изучается.  Узнают историю Шаолиньской школы, о великих мастерах, интересные истории о легендарных героях Поднебесной. Тем самым не просто обучая начинающего ученика методам самозащиты, а создавая в его голове морально-этический пласт на который мягко ложится остальная физическая подготовка.
  2. Второй момент заключается в развитии у ребенка координации и моторики. На начальном этапе обучения шаолиньскому ушу дети (ученики) изучают растяжку для гибкости и расслабленности движений, характерные перемещения, прыжки, движения руками и ногами, базовые стойки. Все это в комплексе укрепляет мышцы, делает более крепкими суставы и гибкими связки.
  3. Мышцы в теле играют не маловажную роль, поэтому им уделяется отдельное внимание в ушу. Существует масса упражнений отработанных столетиями для достижения наилучшего эффекта. Детские группы ушу, не перегружаются физическими упражнениями. Нагрузка распределяется равномерно на все группы мышц.
  4. Дети в ушу учатся тренироваться в паре, но это еще не боевые спарринги! Существует ряд физических упражнений выполняемых с партнером, упражнения на растяжку, ловкость, балансировку, ощущение дистанции и напарника.
  5. Использование шаолиньского оружия для детей развивает ощущение пространства и координации. На начальных этапах, обучаясь шаолиньскому ушу дети изучают базовый комплекс с шаолиньским шестом.
  6. В ходе тренировок ушу дети выполняют дыхательные упражнения, направленные на регуляцию дыхания, расслабление после физических нагрузок.
  7. Акробатика и прыжки. Дети, занимаясь Шаолиньским ушу, изучают различные акробатические элементы, кувырки, самостраховку, учатся группироваться, даже когда сами спотыкаются и падают, прыжки, перескоки. Разумеется, Шаолиньское ушу это не спортивная гимнастика и не ставит задачей воспитать из учеников гимнастов.
ушу, дети, ушу для детей

Успех и счастье в жизни человека, зависит от его целеустремленности, характера, крепости духа, основа которых закладывается в детстве. Дети, занимаясь кунфу, закаляют свой характер, в тренировках учатся терпению, самодисциплине, постоянно преодолевают себя, свои страхи, обретают уверенность. Четко оценивать ситуацию, найти выход из сложившихся условий, принять правильное решение,  и что более важно, принять ответственность за принятое, пусть и не правильное решение ‑ все эти качества должны закладываться с детства.

Весь этап обучения ушу для детей направлен на то, чтобы укрепить психику, научить правильно и адекватно держаться в окружении сверстников, развить координацию, ловкость, укрепить тело и здоровье, сделать более спокойными к внешним раздражителям.

Активные тренировки шаолиньского ушу снимают психологическое напряжение у ребенка, получаемое на уроках в школе, дома, от чрезмерно-долгих игр на компьютере.

Все методики шаолиньского ушу проверены столетиями, выработаны самые безопасные методы подготовки.

В ребенке появляется постепенно уверенность в себе, он становится спокойным, тело расслабленным – это одни из основных факторов обеспечивающих здоровье и успех ребенку.

Но Шаолиньское ушу это боевое искусство, и у него тоже есть начальный этап. Дети его изучают, и он длится ровно столько, сколько потребуется. Только после этого начинается обучение более сложным вещам, таким как, самозащита, удары, захваты и освобождение от них. Ученик должен вначале психологически и физически подготовиться к этому.

Все методики шаолиньского ушу проверены столетиями, выработаны самые безопасные методы подготовки. В спортивных секциях важно достижение результата любой ценой, а после 30 начинают всплывать травмы связанные с перетренированностью и чрезмерными нагрузками.  Занятия ушу для детей построены совершенно иначе, все идет шаг за шагом, нельзя изучить новое не отработав старое, постепенно увеличивая нагрузку. Но будьте внимательны при выборе секции ушу для ребенка, как и на многих вещах и на ушу, некоторые «мастера» пытаются спекулировать!

На примере секции Шаолиньского ушу видно, что даже в современных условиях ребенок может полноценно развиваться и быть здоровым. Записав своего ребенка в секцию шаолиньского ушу, вы заметите, как он вскоре изменится, станет более веселым, подвижным, гибким, спокойным, а ваш семейный бюджет сэкономит средства, ранее уходившие на лекарства и врачей. Вы сами заметите, как часто с гордостью будете говорить: «…а мой ребенок Здоров!»

 

Для чтения:

Боевые искусства и самооборона для детей. Автор книги М. Б. Ингерлейб, преподаватель боевых искусств, работает с детьми более 10 лет.

Детство бывает вовсе не таким счастливым и безоблачным, как кажется взрослым. Многие из них уже успели забыть, как нелегко им порой приходилось в школе и на улице, как сложно бывало защитить свое достоинство и имущество. Эта книга поможет всем: родителям - воспитать в ребенке личность, сильную во всех отношениях, детям - не попадать в сложные ситуации, а если и придется - то выходить из них победителем...


все статьи