8 (4872)38-59-54, 8-903-840-59-54
Тульская региональная федерация
шаолиньского УШУ
О федерации Пресса Занятия Методические материалы Шаолиньская школа Для чтения Задать вопрос Контакты
Главная   »   Для чтения   »   Статьи   »   Празднование года Дракона в Китае
О федерации
Принципы Федерации
Устав, цели и задачи ТРФШУ
Структура и руководство
Сотрудничество
Фотогалерея
Видеогалерея
Пресса
Новости федерации
Шаолиньское УШУ в Мире
Публикации в СМИ
Занятия
Детское подразделение ТРФШУ
Отзывы
Ушу для начинающих
Мероприятия
Методические материалы
Бусин: стойки ушу
Термины и обозначения
Правила поведения
Шаолиньские заповеди
Учебная программа
Шаолиньская школа
Шаолиньцюань
Мастера шаолиня
Шаолинь сегодня
Шаолиньский цигун
Для чтения
Библиотека
Буддизм
Даосизм
Интервью и публикации
Конфуцианство
Статьи
Как вырастить здорового ребенка?
Кунфу Панда 2
Легенда о Мастере Сунь Лутане
Леденцы из сахара рисуют на улицах Китая
Празднование года Дракона в Китае
Ричард Бах "чайка по имени Джонатан Левингстон"
Запись на тренировку
Задать вопрос
Контакты

Празднование года Дракона в Китае

Китайский новый год

Новый год Дракона
23 января 2012г. наступил Новый год по Лунному Китайскому календарю. Символ года Дракон! Для Китая Новый год или Праздник Весны (кит. название Чун цзе) это один из старейших и главных праздников страны.
Дракон - это единственное мифическое животное Лунного Китайского календаря. Дракон во многом является символом Китая и сами китайцы ждут от этого года удачи и достатка в семье, бизнесе, учебе.
В период празднования Китайского нового года весь Китай превращается в украшенный декорациями театр, где разыгрывается мистическое действо.
 

Улицы украшаются разноцветными гирляндами, деревья окутанные лампочками и неоновой подсветкой становятся сказочными персонажами на обычных улицах города. Каждый подъезд, дом, вход в магазин или парк украшан красными Китайскими фонариками. По бокам двери размещают вертикальные послания написанные золотыми иероглифами на красном фоне, призывающие удачу и процветание в дом.
Современный Китай, с рекламой на улицах, бизнесом, средствами коммуникации и прочими достижениями, в период праздника Весны (китайского нового года) превращается в настоящий традиционный Китай. Бизнесмен также как и крестьянин чтит свои традиции предков, вешает красные фонарики на двери или окна и запускают фейерверки. В новогоднюю ночь, Китай буквально гремит от всевозможной пиротехники: хлопушки, бенгальские огни, питарды, салюты. Что касается питард и салютов, то Китайцы в этом эксперты, ведь именно они открыли порох и изобрели первые салюты.

Новый год Дракона
В Китае питарды подвешиваются целой связкой из 100шт до нескольких тысяч. Обычно их вешают на косяк двери с улицы или на дерево рядом. Кто-то умудряется повесить на башенный кран на стройке и такая связка может сверкать и взрываться до 30 минут и больше без остановки. Что не совсем характерно для России и Западе.

Китайцы верят, что громкие взрывы питард и хлопушек, яркие сверкающие огни отпугивают злых, вредоносных духов, освобождая тем самым путь для духов несущих богатство, здоровье, счастье, удачу.
Праздник Весны - исключительно семейный и каждый китаец находящийся в самом отдаленном уголке Китая стремится провести эти дни вместе с родными, в семейном кругу. В это время все вокзалы страны переполнены. Билеты на любой вид транспорта (автобус, самолет, поезд) купить практически невозможно, в очередях можно провести ни один час, что совсем не гарантирует, что Вы купите нужный билет. Во всех магазинах и рынках проходят распродажи, торговцы стремятся максимально опустошить свои полки с товарами, некоторые отдавая практически за бесценок.


В такие дни Китай с его многочисленным населением, разными диалектами и возможными внутренними разногласиями объединяется единой традицией, единым мистическим понимаением мира. Сейчас, как и 500 лет назад эта волна празднования накрывает весь Китай и тех кто в нем оказался. Когда все взрывы питард стихают, а все уходят продолжать праздновать в дом за стол или спать, наступает настоящая тишина. Мир словно опустошился, отбросил все старое, и наполняется новым, чистым, светлым.
Ранним утром идя по пустынным улицам, освещаямым красными фонариками и усыпанным остатками бумаги от хлопушек, ощущается присутствие чего-то сказочного, мистического, ощущается мистерия самой Традиции Китая, о которой не прочитать, ни рассказать. Это можно лишь почувствовать находясь в этот момент в Поднебесной!


Немного о Китайском Лунном календаре.

Новый год Дракона

Зачастую, у западного человека, возникает некоторое недопонимание и путанница - какое место в нашей жизни играет Новый год отмечаемый 31 декабря и астрологические животные приписываемые каждому году.

Весь западный мир живет по календарю заимствованному у индейцев Майя.
В Китае существует свое летоисчисление, которое основывается на Лунном астрологическом календаре. Говоря о Лунном календаре, чаще всего упоминают циклические знаки двенадцатеричного цикла, которые используются в Китае и других странах юго-восточной Азии для летоисчисления. Все двенадцать знаков расположены в строгой последовательности:
1. Крыса
2. Бык (корова)
3. Тигр
4. Заяц (кролик)
5. Дракон
6. Змея
7. Лошадь
8. Овца
9. Обезьяна
10. Петух
11. Собака
12. Свинья

Каждому символу приписывают свои характерные черты и свойства. Все это не ограничивается строго календарной тематики. Все символические животные очень тесно "вплетены" в единую картину мироощущения Китая, его традицию, духовные взгляды, народные верования уходящие своими корнями в глубокую древность.


все статьи