8 (4872)38-59-54, 8-903-840-59-54
Тульская региональная федерация
шаолиньского УШУ
О федерации Пресса Занятия Методические материалы Шаолиньская школа Для чтения Задать вопрос Контакты
Главная   »   Для чтения   »   Интервью и публикации   »   Джет Ли рассказывает о своём тренере
О федерации
Принципы Федерации
Устав, цели и задачи ТРФШУ
Структура и руководство
Сотрудничество
Фотогалерея
Видеогалерея
Пресса
Новости федерации
Шаолиньское УШУ в Мире
Публикации в СМИ
Занятия
Детское подразделение ТРФШУ
Отзывы
Ушу для начинающих
Мероприятия
Методические материалы
Бусин: стойки ушу
Термины и обозначения
Правила поведения
Шаолиньские заповеди
Учебная программа
Шаолиньская школа
Шаолиньцюань
Мастера шаолиня
Шаолинь сегодня
Шаолиньский цигун
Для чтения
Библиотека
Буддизм
Даосизм
Интервью и публикации
"Ушу: мягкое искусство побеждать" - Интервью с Девяткиным М.А.
Беседа с А. Масловым о восточных единоборствах на «Радио России»
Бытовые чудеса Шаолиня
Встреча с даосской мудростью. Разговоры с даосским монахом Инь Чжуншанем
Джет Ли рассказывает о своём тренере
Журнал «СМЕНА» - Монах Шаолиня
Интервью с А.А. Масловым - "Жизнь и обучение в Шаолине"
Интервью Ши Дэяна на «Радио России»
Китайский Мастер Йодо
Конфуцианство
Статьи
Запись на тренировку
Задать вопрос
Контакты

Джет Ли рассказывает о своём тренере

 

Джет Ли

Краткая историческая справка: Wu Bin родился в 1937 году в городе Wuxing провинции Шеньжень (Zhejiang). Сегодня он является членом Китайской федерации ушу, вице- президентом Пекинской ассоциации ушу, директор Отделения исследования китайского ушу при Научно-исследовательском институте технического обучения. После окончания Пекинского института физической культуры в 1963 году, он занял место тренера пекинской команды ушу. За свою тренерскую карьеру он воспитал огромное количество национальных чемпионов. За свою работу он неоднократно был отмечен правительственными наградами.

Я заметил, как отличаются спортсмены, которые занимаются ушу дома и за границей, но всякий раз, когда оглядываюсь на весь путь, который прошел, я понимаю в каком невосполнимом долгу перед своими учителями. Особенно я хочу отметить Ву Бина (Wu Bin) - того, кто учил меня ушу с 8 лет и привел к вершинам успеха.

1. Никогда не останавливайся на половине пути.

 

Джет Ли

Я не считаю себя физически одаренным человеком. Газетные публикации, в которых говорят, что я уже с детского возраста сознательно занимался  ушу, сильно меня раздражают. Как и все за время обучения я сталкивался с проблемами, от которых у меня опускались руки и сердце содрогалось. Именно мой тренер Ву Бин помогал мне преодолевать препятствия и поощрял меня для движения вперед. Его наставления, его терпеливое руководство я всегда буду хранить в своем сердце. Я вспоминаю, что в 1972 году серьезно повредил коленную чашечку и был прикован к постели. Со слезами на глазах мать уговорила меня бросить занятия. "Послушай меня, Цзе" - убеждала она, - "твои тренировки вушу требуют усиленного питания, но мы не можем позволить себе такие расходы. По этому, твоему тренеру Ву Бину приходится посылать тебе регулярно продукты. Я думаю, тебе лучше прекратить тренировки". Слезы матери причиняли мне боль. Я не мог видеть как она плачет, не хотел сделать ее несчастной и согласился. Когда мой наставник приехал проведать меня, я набрался храбрости и сказал: "Вы были очень внимательны и добры ко мне, и я никогда этого не забуду. Но ... я больше не хочу изучать ушу". Он ничего не ответил. Очевидно, мои слова стали для него разорвавшейся бомбой. Украдкой я посмотрел на тренера и прочитал на бледном лице разочарование. " Я знаю, что ты очень честолюбивый мальчик, Цзе" - сказал он, наконец, - "Ничего страшного, если ты не будешь больше тренироваться. Но я надеюсь, что в будущем ты будешь следовать тому чему научился. Будь храбрым и не трусь". Потом, поговорив о чем -то с матерью, он уехал даже не простившись. Его слова затронули мое сердце. Я ужасно жалел о том, что сказал. Когда я выздоровел, то сразу вернулся в школу. Мой тренер, конечно же, был рад тому, что я вернулся, но никак не показал этого внешне. "Ты себя хорошо чувствуешь?" - спросил он и отправил к друзьям по команде. После этого случая я запомнил на всю жизнь, что нельзя останавливаться на половине пути.

 

Джет Ли
Джет Ли

2. Тяжелый молоток.

После этого случая мои тренировки стали еще труднее. Если мои товарищи по команде на тренировке делали упражнение один раз, то я выполнял его трижды. Чтобы максимально использовать свободное время, я приходил в спортзал даже по воскресениям. Однако мне казалось, что тренер не ценит моего старания. Он всегда спокойно объяснял предмет остальным, показывал ошибки, и когда видел что мои товарищи устали, предлагал отдохнуть. Но он становился другим человеком, когда разговаривал со мной. Тренер часто ругал меня: "Ты думаешь что сделал упражнение правильно? Чем больше тренируешься, тем у тебя хуже получается. Кем ты станешь в результате?" Скажу честно, мне не нравилось как он со мной обращается. Но теперь я понимаю, что тренер делал это для моего блага. Он всегда старался изучить характер каждого нового ученика. Тренер понял, что я был честолюбив и принимал по отношению ко мне такие суровые меры. Он называл это так - "По громкому барабану нужно ударить тяжелым молотком".

3. Хранитель карманных денег.

Однажды, когда я был еще маленьким, мать дала мне 5 юаней на карманные расходы, прежде чем я уехал из дома на национальный чемпионат по ушу. У меня никогда не было так много денег. Я уже мог не просить друзей купить мне сладостей и был счастлив. После того, как мы прибыли в пункт назначения, я обнаружил, что деньги исчезли. Времени искать их не было. Я стал победителем в нескольких номинациях. Ву Бин не стал поздравлять меня, а тихо отвел в сторону и сунул в руку 5 юаней. "Вот твои деньги. Я знаю, что твоя семья не богата и возвращаю их тебе. Теперь, получив три медали ты сможешь спокойно потратить свои деньги!" Его внимательность задела меня и я истратил только часть денег, купив несколько карандашей с эмблемой чемпионата. Вернувшись домой, я отдал часть денег матери и рассказал ей всю историю. "С таким хорошим наставником, я могу не волноваться за тебя, где бы вы ни были" - сказала она.

Джет Ли
Джет Ли

4. В стороне от славы.

Когда фильм "Храм Шаолинь", в котором я играл главную роль, стал сенсацией в Гонг Конге, многие люди говорили следующее: " Теперь, когда имя Ли Лианцзе пестреет в газетных заголовках, его тренер Ву Бин тоже прославится". После успеха фильма, многие люди приходили ко мне что бы поздравить. В течение двух месяцев я был очень занят. Но Ву Бин, который часто бывал у нас дома, чтобы принести мне питательные специальные смеси, которые специально покупал для меня, все время старался держаться в тени. Моя мать часто спрашивала, почему он так поступает. Однажды, он сказал: "Теперь материальное положение твоей семьи значительно улучшилось. Я могу больше не волноваться. Тебя посещают столько много людей и я не хочу добавлять еще и себя. Но если понадобиться помощь, скажи мне". Он пожал мою руку и уехал. Я стоял в дверях, не в силах вымолвить слово. Я знал, что он был счастлив за меня. Я оправдал доверие и тренер получил свою долю почестей в моем лице. Но всего внимания он избегал. Таким образом, он преподал мне еще один урок - как должен вести себя человек, став знаменитым.

Рассказ Джета Ли с сайта www. wushu.com




"Ушу: мягкое искусство побеждать" - Интервью с Девяткиным М.А.
Беседа с А. Масловым о восточных единоборствах на «Радио России»
Бытовые чудеса Шаолиня
Встреча с даосской мудростью. Разговоры с даосским монахом Инь Чжуншанем
Журнал «СМЕНА» - Монах Шаолиня
Интервью с А.А. Масловым - "Жизнь и обучение в Шаолине"
Интервью Ши Дэяна на «Радио России»
Китайский Мастер Йодо